Говоря о миозите, как правило, подразумевается воспаление одной или нескольких скелетных мышц (шеи, грудной клетки, поясницы) под воздействием различных факторов. Самым распространенным является переохлаждение, травмы, мышечные судороги, систематическое напряжение определенной группы мышц (при профессиональной деятельности, например, у офисных сотрудников, музыкантов), подобные воспаления лечатся в течении нескольких дней, даже в домашних условиях.

Однако не стоит забывать — миозит так же может быть вызван аутоимунными заболеваниями, инфекционными, как осложнение гнойного или паразитарного процесса. Симптомом миозита, как правило, является сильная боль в определенной группе мышц, которая усиливается при надавливании и движении, также могут ощущаться «узелки» в толще мышцы при ее разминании. Чаще всего, подобные симптомы проявляют себя на следующий день после травмы, так как за ночь мышцы успевают налиться отеком и спазмироваться.

При самостоятельном лечении миозита, важно не просто устранить боль, но и ее причину. Для этого, пострадавшей зоне нужно обеспечить покой. Также эффективным является легкий массаж в сочетании с разогревающими маслами. Но, если самостоятельное лечение не дает ощутимого эффекта в течении 2-3 дней, необходимо обратиться к специалисту, что бы уточнить диагноз и причину его появления, в случае инфекционного или паразитарного миозита, лечение будет совершенно иным.

Наш Центр успешно поможет вам справиться с этим недугом!