С первыми шагами малыша, его родители, как правило, уже обеспокоены поиском профилактической ортопедической обуви. В то же время многие взрослые вынуждены ограничивать себя в физической активности и даже менять работу, если она связана с длительным стоянием или ходьбой. Причина их беспокойства – плоскостопие. Плоскостопие — это одно их наиболее часто встречающихся заболеваний стоп у детей и взрослых. Может быть, несколько причин возникновения этой патологии, все они приводят к слабости связочного аппарата, нарушению тонуса и слабости мышц, уплощению продольного и/или поперечного сводов стопы.

Если ребенок начал жаловаться на быструю утомляемость и боль в стопах при длительном стоянии или ходьбе, вы заметили, что каблуки стираются больше с внутренней стороны, стопа «завалена» внутрь – это первые признаки плоскостопия. В дальнейшем, из-за нарушения конфигурации стопы, снижения амортизационных функций возможно возникновение болей в коленных и тазобедренных суставах, нарушения осанки и сколиоза, болей в спине, нарушение равновесия.

В течение первых 4-5 лет происходит формирование т. н. продольного и поперечного ее сводов. Поэтому до этого возраста лечение будет наиболее благодарным. В дальнейшем, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника.

В лечении плоскостопия успешно используется лечебная физкультура, массаж, ношение индивидуальной ортопедической обуви, электростимуляция мышц стоп и голеней. Для грамотного подбора лечебных мероприятий необходима своевременная консультация специалиста. В этом вам поможет Центр позвоночника Eurospine .