Intervertebralis protrusion

  Грозно звучит, правда? Но не так страшно само заболевание, как его последствия, если человек вовремя не обратится к специалистам.

     Многие люди путают два понятия «грыжа» и «протрузия»,  считая их синонимами. Но на самом деле все не так просто. Можно сказать, что это последовательные процессы, которые плавно перетекают один в другой. Чтоб понять «кто есть кто» предлагаем рассмотреть некоторые нюансы анатомии позвоночника.

     Позвоночник — сложная по строению структура в организме человека, которая насчитывает в своем составе огромное количество элементов. К этим составляющим можно отнести:

1.       Позвонки

2.       Межпозвонковые диски

3.       Связочный и суставной аппараты

4.       Мышцы, которые окружают ствол позвоночника.

     Если брать по-отдельности участки, состоящие из двух позвонков, между которыми находится межпозвонковый диск, получается не особо подвижная система. Но человек ведь без особого труда может наклониться к земле или, допустим, прогнуться назад и стать на мостик. Такая мобильность обеспечивается тем, что в позвоночном стволе насчитывается около 70 подвижных сочленений.  

     Разбирая понятие «протрузия» особое внимание следует уделить межпозвонковому диску.

     Как было сказано выше, данная анатомическая структура находится между двумя позвонками, плотно соприкасаясь с их телами и со всех сторон окруженная двумя связками, которые проходят по всему длиннику  позвоночника. Последний момент не дает диску «гулять» и фиксирует его на одном месте.  

     Что касается  строения самого диска, он имеет пульпозное ядро и фиброзное кольцо. Сердцевина по структуре своей напоминает студень и богата водой, что немаловажно для выполнения амортизирующей функции (со школьного курса физики все помнят, что жидкость не сжимается). Оболочка же напротив состоит из плотных циркулярных волокон коллагена (хрящевая ткань). Именно она удерживает пульпозное ядро, не давая ему растекаться.

     А теперь, когда Вы знаете все необходимое, можно и объяснить, что такое «протрузия».

     Под этим термином подразумевается выбухание межпозвонкового диска и деформация пульпозного ядра в спинномозговой канал без повреждения фиброзного кольца. 

Почему возникает протрузия?

     Поодиночке это патологическое состояние не возникает. Зачастую протрузии являются признаком того, что у человека остеохондроз http://www.eurospine.com.ua/o_centre/chto_lyechim/ostyeohondroz . Из –за того, что диски не получают достаточное количество питательных веществ, фиброзная капсула истончается и может при определенной нагрузке дать трещину, частичный надрыв. Если целостность фиброзного кольца полностью  нарушается, то речь уже идет про грыжу.

     Главными симптомами протрузий (выпячивания) являются боли в области поражения, отек, покалывание по ходу нерва этой зоны. Причиной возникновения неприятных ощущений является то, что выпячивание диска сдавливает корешок спиномозгового нерва. Но это не единственный «красный флажок». Помимо болезненных ощущений у человека может появляться онемение конечностей. Это связано с тем, что в корешках нервов имеются чувствительные волокна, и протрузия является блоком для проходящего нервного импульса.

     Лучшими диагностическими методами выявления протрузий являются:

1. Компьютерная томография

2. Магнитно-резонансная томография (эталон)

3. Рентген  

     Стоит упомянуть, что протрузию можно вылечить и не прибегая к медикаментозному лечению. Необходимо только регулярно проводить правильно подобранную  гимнастику  для укрепления мышечного  аппарата позвоночника, что обеспечивает корректную фиксацию анатомических структур, «удерживает» и стабилизирует протрузию, не давая ей увеличиваться,  а также соблюдать диету, приводящую к нормализации обменных процессов в организме и в тканях позвоночника в частности.  Помимо этого можно воспользоваться услугами массажиста, что позволит улучшить кровоток, а как результат и трофику тканей. Благо, что одновременно и ЛФК, и лечебную растяжку спины, и специальную диетотерапию, и массаж вы можете с легкостью найти у нас – в Центре позвоночника «Eurospine» в  г.Киеве, Запорожье и Маруполе. Наши специалисты славятся индивидуальным и заботливым подходом к каждому пациенту.

     Упражнения на тренажере «Eurospine», в основе которых лежит тракция (растяжение) позвоночника, направлены на снятие напряжения в мышцах спины. Как результат, межпозвоночные промежутки становятся больше, тем самым снимая напряжение на межпозвонковый диск и улучшая его питание. Это помогает избежать зажатию нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. В итоге боли исчезают, а пациент чувствует положительный эффект  даже после первого занятия. Кроме того, вертебрологический тренажер в своей верхней части  имеет валики, созданные из специального материала, который по своей плотности напоминает мышцы человека. Этот элемент обеспечивает мягкий массаж окружающих тканей, что улучшает кровоток и нормализует трофику пораженного межпозвоночного диска.

     Комплекс упражнений, который был создан специально для реабилитации на тренажере «Eurospine», позволит гарантированно укрепить мышечный корсет, обеспечить дополнительную фиксацию позвоночного столба и абсолютно полностью избавиться от боли в спине.

     Посмотреть результаты  восстановления позвоночника в Центре Eurospine и МРТ обследований ДО и ПОСЛЕ реабилитации при межпозвонковых протрузиях можно здесь https://vk.com/eurospine?z=album-62770549_184219345.

    

Вы останетесь довольны нашим сервисом и Вашей здоровой спиной!