Первое, что нужно знать и помнить о сколиозе — это заболевание системное, заключающееся в боковом искривлении позвоночника. То есть, затрагивает оно не локальную (ограниченную) зону, а в целом организм.

Да-да, сколиоз сказывается не только на позвоночнике, но и нарушает работу внутренних органов, в первую очередь страдают легкие и сердце. Появляется он как правило у детей 5-15 лет, но при сопутствующих негативных факторах, таки как отсутствие регулярной физической нагрузки и сидячая работа, может развиться и в 25 лет.

По различным локализациям искривлений различают:

торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника; люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника; тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода; комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

В домашних условиях продиагностировать сколиоз можно просто, попросив человека снять верхнюю одежду, повернутся спиной и сделав вдох-выдох максимально расслабится. Как правило ассиметрично расположенные лопатки, ребра, плечи, видны невооруженным глазом. Если все же не уверенны в домашней диагностике — обратитесь к специалисту, вертебрологу или рентгенологу.

На ранних стадиях сколиоз успешно лечится консервативными методами (гимнастикой, массажем, вытяжением позвоночника) особенно до 25 лет. При более зрелом возрасте и запущенных стадиях (III-IV) всегда требуется больше времени и усердия для достижения результатов, ведь то, что приобреталось годами, не может быть мягко и естественно излечено за одну-две недели. По этому, многие врачи рекомендуют оперативное вмешательство и ортопедические приспособления, хоть они и нес ут определенную долю риска.

Помните, что чем раньше будет обнаружено заболевание и поставлен верный диагноз — тем менее ресурсозатратно и эффективно будет лечение!

В нашем Центре, Вы сможете получить квалифицированую диагностику у специалиста по позвоночнику. Пройти комплексное лечение, состоящее из вытяжения, ЛФК, ручного и аппаратного массажа. По окончанию курса будет составлена индивидуальная программа тренировок, с помощью которой Вы сможете поддерживать достигнутые результаты без присмотра специалистов.