Артроз – это хроническое заболевание с неравномерным протеканием. Представляет собой осложнения, появляющиеся из-за «износа» сустава, потерей им, своих функций. Вылечить артроз, равно как и предотвратить его – невозможно. Но есть возможность уберечь себя от «досрочного» эго появления, и существенно облегчить состояние, если болезнь себя уже проявляет.

Различают два типа артроза.

Первичный: появляющийся ввиду «усталости» сустава, считается естественным процессом, хотя и «помолодел» в последние годы. Сейчас диагноз «артроз» вполне можно встретить у людей «слегка за 30», что раньше представлялось абсурдным. На скорость эго развития влияет множество факторов – генетическая предрасположенность, экология, нарушенный обмен веществ или жизнедеятельность, связанная с чрезмерной нагрузкой на суставы.

И вторичный: вызываемый травмами, может быть приобретен в любом возрасте. Проявляется артроз болями в суставах (как правило, после интенсивной нагрузки) и по ночам, вокруг сустава можно заметить отечность. Это так называемый «выпот», результат вялотекущего воспалительно-деструктивного процесса.

Лечение артроза на ранних стадиях проводится с помощью физиотерапевтических методик – массажа, ЛФК, лечебные грязи.

В Центре позвоночника Eurospineлечение всегда будет зависеть от конкретно взятого сустава и стадии заболевания, а значит, первое, что нужно сделать, почувствовав систематический дискомфорт в суставе – обратится к специалистам за диагностикой. Для профилактики подойдут любые ритмичные нагрузки на сустав. К примеру, коленный сустав можно разрабатывать простой ходьбой или лыжной, так же подойдут приседания без дополнительного веса.