Сходив на прием к доктору, вы могли обнаружить в карте диагноз «Остеохондроз – деструктивно-дегенеративные изменения позвоночных сегментов». Более понятно это — деструкция – разрушение, дегенерация – упрощение структуры. Еще встречается термин «дегидратация», то есть обезвоживание. Межпозвонковый диск является очень прочной и мягкой прокладкой, которая призвана амортизировать нагрузку между костяными сегментами позвоночника. Диск усыхает, разрушается, костистые сегменты, не имея такой эластичности, притираясь, друг к другу порождают саморазрушение. Как правило, в этот процесс вовлекаются рядом расположенные сосуды (проявляется в шейном отделе головными болями, головокружениями и т.д.) и нервные корешки (болевые синдромы, онемение рук, «прострелы» в ноги).

Остеохондроз позвоночника делится на шейный, грудной, поясничный. Остеохондроз позвоночника характеризуется хроническим течением с разной продолжительностью периодов обострения и ремиссии. В период ремиссии симптомы заболевания носят скрытый характер и проявляются только при выполнении физических нагрузок или при длительной поддержке неудобной позе.

Симптомы очень разнообразны, главным образом зависят от локализации болезни. Главными синдромами являются болевой, вертебральные статические и неврологические (рефлекторные, корешковые, сосудистые, корешково-спинальные) и синдром нестабильности.

Первейший камень преткновений – образ нашей жизни, или «внутренние» причины остеохондроза.

1) Нехватка движения – пожалуй, из внутренних причин, эта – самая важная, за 7-10 лет офисной работы позвоночник и окружающие его мышцы представляют собой один монолитный спазм, плохо функционирующий, но исправно побаливающий. Неправильная поза для работы и отдыха, не удобный стол\кресло, пренебрежение гимнастикой и плаваньем, избыточный вес, все это способствует спазмам мышц, нарушению динамики (движению) крови, и уже как следствие этого – утрату функции межпозвонкового диска.

2) Нарушение баланса питания — злоупотребления солью, нехватка воды, большое количество мучного, жареного. Тут все проще — тело из-за этого работает как плохо смазанный механизм, ухудшается обмен веществ, взаимодействие внутренних органов, и межпозвонковый диск так же оказывается без «воды», без питательной жидкости, которая необходима ему для адекватного функционирования.

Есть также внешние причины, она является менее распространенной – травмы, тел позвонков, мышц околопозвоночной (паравертебральной) зоны.

Так же стоит упомянуть генетическую расположенность и влияние вредных привычек.

Остеохондроз делится на четыре стадии развития

1) Обезвоживание межпозвонкового диска. Потеря влаги приводит уплощению диска, появляются трещины

2) В результате снижения высоты диска (уплощению) провисают мышцы и связки, которые соединяют два соседних позвонка, дополнительно перегружая диск. На этом этапе за счет ослабления связочного аппарата характерно смещение позвонков относительно друг друга.

3) На третьем этапе формируются протрузии дисков (пред грыжевое состояние). Формируются артрозы.

4) Четвертый этап можно назвать этапом компенсации. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков. Появляются краевые костные нарастания (остеофиты). В конечном итоге позвоночный сегмент оказывается полностью закованным в костный панцирь. Подвижность позвоночника резко снижается.

Лечение остеохондроза в Центре позвоночника Eurospine объединяет в себе эффективность и мягкость лечения, позволяет достичь максимального эффекта без риска травм, которые возможны при оперативном вмешательстве или работе мануального терапевта. За счет специальных упражнений выполняемых на вертебрологических устройствах в сочетании с дыхательной гимнастикой происходит постепенное и полное расслабление всех околопозвоночных мышц и связок, вытяжение существенно снижает давление на межпозвонковый диск позволяя ему напитаться питательной жидкостью, увеличивает пространство между телами позвонков, возвращает подвижность спине и снимает болевые симптомы. Решаются проблемы с давлением и головные боли. При этом не производится резких манипуляций, и за счет индивидуального подхода мы добиваемся максимальной эффективности в каждом отдельном случае.

Занятия на Устройстве для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в Центре позвоночника Eurospine направлены на улучшение трофики клеток фиброзного кольца и пульпозного ядра не имеющих своих сосудистых кровоснабжающих структур, питание их происходит за счет пассивного транспорта из окружающих тканей, имеющих хорошее кровоснабжение (в норме). Упражнения направлены на дикомпрессию межпозвонкового диска с помощью массажа мягкими валиками, находящимися на Устройстве, вытяжения с расслаблением связочного аппарата и спазмированных межпозвонковых мышц, улучшением их трофики одновременно с элементами лечебной гимнастики, под обязательным наблюдением специалистов имеющих соответствующее образование и большой опыт работы опыт работы с пациентами такого профиля.

Без таблеток и уколов боли уходят уже на первых сеансах, т.к. решается основная причина их образования. 97% пациентов после прохождения курса советует заниматься в наших Центрах всем своим близким!