1. Плавание
В основе лечебного свойства плавания лежит закон Архимеда: любой объект, погруженный в воду, теряет ровно столько веса, сколько составляет по весу вытесненная им вода. Получается, что человек со средним весом приблизительно в 70 кг в воде будет весить только около 3 кг. Благодаря такому состоянию невесомости позвоночник в воде разгружается, межпозвоночные диски расправляются.

2. Спортивная ходьба
В ходе занятий спортивной ходьбой мышцы при каждом шаге совершают ряд сложных движений: незначительные сгибания и разгибания, боковые наклоны и скручивания тела. Перекрестные движения рук включают в работу верхнеплечевой пояс. Прекрасное моделирующее влияние на осанку формируется благодаря равномерным нагрузкам на различные группы мышц.

3. Восточные гимнастические практики (йога, У-шу, цигун)
Восточные виды гимнастики предполагают медленное растяжение с последующим, постепенным напряжением. В такой ситуации негативное воздействие на позвоночник полностью исключено. Кроме того, большое внимание уделяется технике правильного дыхания. А это усиление кровотока и обеспечение мышц и суставов питанием и кислородом.

Как бонус: опасные виды спорта для позвоночника: бег, профессиональный бокс, борьба, командные виды спорта (футбол, баскетбол), горные лыжи, верховая езда, латиноамериканские танцы.

Какой вид спорта Вам больше по душе – пишите в комментарии.