О чудодейственных свойствах магнитов знала еще Клеопатра – недаром носила один в своей короне. Разбираемся в том, как магниты помогают худеть, молодеть и как можно дольше оставаться здоровыми.

1. Как на нас воздействуют магнитные поля?

Магнитные поля окружают нас повсюду каждый день – смартфоны, телевизоры, ноутбуки. Даже носовое дыхание человека происходит по принципу поляризации: при вдохе положительно заряженные ионы попадают в дыхательные пути через правую ноздрю, а отрицательные частицы – через левую. Но современная наука, несмотря на все ее триумфальные достижения, до сих пор не может объяснить, что же представляет собой постоянный магнит.

При этом он способен на самые настоящие чудеса. Множество болезней отступают под действием магнитного поля. Лечение магнитом применялось еще в Древнем Египте, и сама Клеопатра носила в своей короне крупный магнит для поддержания своей красоты и молодости.

Но основателем магнитотерапии как метода лечения является Парацельс, именно он провел первые исследования по воздействию на человеческий организм. Полученные результаты указывали на то, что магниты помогают в процессе самооздоровления.

2. Где применяется магнитотерапия?

В различных областях медицины: физиотерапия, рефлексотерапия, хирургия, гинекология, урология, педиатрия, неврология, кардиология, реабилитация, гастроэнтерология, эндокринология, ортопедия, косметология, диагностика.

Магнитные поля действуют на организм на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и обладают сосудорасширяющим, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим, регенерирующим действием.

3. Какие проблемы со здоровьем решают магниты?

С помощью магнитотерапии можно добиться следующих терапевтических эффектов: избавление от головных болей, головокружения, снижение артериального давления, улучшение кровоснабжения миокарда и головного мозга, повышение иммунитета, даже устранение целлюлита.

Показаниями к применению являются:

• Заболевания сердечно-сосудистой системы
• Заболевания и травмы центральной нервной системы
• Заболевания периферических сосудов
• Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, в том числе ушибы, растяжения
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Заболевания глаз
• Аллергические и кожные заболевания.

4. Как все это работает?

Существует несколько видов целебного воздействия магнитного поля на человека: общий – на весь организм; локальный – на пораженный участок ткани, органа; опосредованный, например, через поступление в организм намагниченной воды, обладающей лечебными свойствами.

Магниты создают низкочастотное поле, за счет функционирования которого улучшается приток крови, она разжижается и препятствует закупориванию сосудов. Таким образом, кровеносной системе становится гораздо легче выполнять свою главную функцию. Плюс магнитотерапия усиливает действие лекарств и при этом уменьшает их вредные побочные эффекты.

5. Для оздоровления подойдет любой магнит?

Нет, магниты с холодильника лучше оставить на их законном месте. В медицине используется особый вид натуральных магнитов, их поставляет нам сама природа. Они образуются в те моменты, когда вулканическая лава остывает и намагничивается естественным полем Земли.

6. Помогает ли магнитотерапия похудеть?

Магнитная одежда быстрее массажиста устраняет любой лимфатический застой вместе с задержкой жидкости в организме. Этим и объясняется часть эффекта похудения, так как в результате мы теряем лишнюю жидкость, иногда составляющую до половины сверхнормы веса.

Мощное магнитное поле проникает на глубину до 7 сантиметров в жировые отложения, одновременно способствуя восстановлению гладкости и упругости кожи. Действие магнита сохраняется в течение 7 лет.

К тому же ускорение кровообращения во внутренних органах налаживает циркуляцию Ци (жизненной энергии), в результате улучшается пищеварение.

7. Как подготовиться к процедуре?

Во время подготовки к проведению магнитотерапии дома следует соблюдать следующие правила:

• Недопустимо совершать процедуры на голодный желудок. При использовании усиливается мобилизация жировых запасов для питания организма.
• До и после сеанса необходимо соблюдать 30-минутную паузу в питании. При этом допускается прием жидкости с мочегонным эффектом.
• Во время всего курса лечения нельзя употреблять алкоголь.
• Нельзя проводить лечение при плохом самочувствии – высокой температуре, резких перепадах артериального давления и т.д.
• С лечением магнитами следует поступать так же, как с приемом витаминов – желательно проводить процедуры в одно и то же время.

После применения магнитотерапии рекомендуется выпить стакан воды для скорейшего выведения шлаков и токсинов из организма. Для усиления эффекта желательно в течение дня выпивать 1,5-2 литра мочегонной жидкости: морс из клюквы, мочегонный чай.

8. Бывают ли в магнитотерапии противопоказания и передозировки?

Это достаточно безопасный метод лечения. Передозировок в лечении магнитами практически не существует. Даже если вы переусердствуете и получите слишком большую дозу магнитного излучения, скорее всего, просто почувствуете себя уставшим.

Но лечение магнитами имеет ряд противопоказаний: беременность, склонность к кровотечениям, наличие новообразований на коже, лихорадка, обострение хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость магнитного воздействия, наличие кардиостимулятора, сердечная недостаточность. Также магнитотерапию с осторожностью стоит применять маленьким детям.